Más de 20 cultivos entran a Agricultura Sustentable, en Michoacán.

El Programa de Agricultura Sustentable, impulsado y creado por el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), rebasó todas las expectativas, al superar las metas de este año, llegando a más de 7 mil 500 hectáreas.

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua dio a conocer que el programa fue diseñado para arrancar en tres cultivos, con 6 mil 900 hectáreas de maíz, limón y zarzamora. Los principales resultados observados fueron: una mayor floración, plantas más robustas, mayores frutos, se bajaron los costos de producción y de manera paulatina se están erradicando los agroquímicos.

El funcionario refirió que trabajar de la mano de la ciencia y la academia, siempre traerá como consecuencia más y mejores resultados; gracias a la participación de profesionistas e investigadores de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional, se pudieron elaborar tres productos.

Estos insumos, dijo, dotan de materia orgánica a los suelos, por ende, le regresan la nutrición a la tierra, además se combate a bacterias y hongos.

Medina Niño dio a conocer que, para el próximo año, ya se tienen registrados alrededor de 24 cultivos, con 25 mil hectáreas y siguen llegando más productores interesados en adherirse al programa.

Cultivos incorporados:

• Lenteja
• Guayaba
• Mango
• Jamaica
• Toronja
• Trigo
• Avena
• Durazno
• Pera

• Ajonjolí
• Manzano
• Garbanzo
• Higo
• Alfalfa
• Frijol
• Melón
• Papaya
• Coco
• Plátano